包丁や果物ナイフでは開きません。必ず、牡蠣ナイフをお使いください。またけがをしないよう、軍手を装着してください。
貝の平たい方を上にして、かなづちなどで先端を割って貝の隙間をあけます。
貝の隙間から、奥までナイフを差し込みます。
ナイフを水平に滑らせ、貝の上側についている貝柱を、ナイフで切ります。
貝柱が切れたらナイフを立てるようにして上の殻をあけます。
下の殻にも貝柱が上とほぼ同じところにありますので、切り離してふたをとります。
牡蠣の身をとりだして軽く流水で流しします。殻の破片などがついてないかご注意ください。
カキの大きさは1個80〜100gです。冬期のマガキよりやや大きめです。 すべての箱に、牡蠣ナイフを入れて発送いたします。
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